Canadian Experience Class — Канадский опыт работы

Canadian Experience Class предназначена для квалифицированных работников, которые имеют опыт работы в Канаде и хотят стать постоянными жителями страны.

Минимальные требования

Для того чтоб соответсвовать критериям программы, кандидату необходимо:

  • соответствовать требуемым языковым уровням, необходимым для вашей работы в каждом из языковых навыков: письмо, чтение, аудирование, разговор
  • иметь опыт работы в Канаде не менее 1 года, за последние 3 года до подачи заявления. Опыт работы должен быть на полную ставку или равное количество часов на неполную ставку
  • получить опыт работы в Канаде на законных основаниях

Согласно Канадской Национальной классификации профессий (National Occupational Classification, NOC), квалифицированный опыт работы может быть получен в следующих категориях:

  • Тип навыков 0: профессии, связанные с управлением, такие как менеджеры заводов, менеджеры курортов или офис-менеджеры.
  • Уровень квалификации A: профессии, для которых обычно требуется высшее образование, например, физики, политологи или инженеры.
  • Уровень квалификации B: технические профессии, которые обычно требуют диплома колледжа или профессионального обучения, такие как администраторы, пожарные, фотографы.

Ваш опыт работы может быть получен на одной или более работ в разных категориях NOC 0, A или B.

Вы должны показать, что вы выполняли обязанности, изложенные в соответсвующем разделе описания профессии в NOC. Это включает в себя все обязательные требования к профессии и большинство основных обязанностей, перечисленных в описании.

Самозанятость (Self-employment) и опыт работы во время учебы

Самозанятость и опыт работы, полученный в период обучения на дневном отделении (например, срок совместной работы), не учитываются в этой программе.

Канадский опыт работы

1 год опыта работы может быть засчитан несколькими способами:

  • полный рабочий день на одной работе: 30 часов в неделю в течение 12 месяцев = полный рабочий день в течение 1 года (1560 часов)
  • неполный рабочий день*: 15 часов в неделю в течение 24 месяцев = 1 год полный рабочий день (1560 часов)
  • полная занятость на более чем одной работе: 30 часов в неделю в течение 12 месяцев на более чем одной работе = 1 год на полную занятость (1560 часов)

Для работы на неполный рабочий день вы можете работать больше или меньше 15 часов в неделю, пока не наберется 1560 часов.

Министерство иммиграции не засчитывает больше чем 30 часов работы в одну неделю. Таким образом, если вы работали две недели по 40 часов, вам засчитают только 60 часов (30+30).

*Согласно наблюдению редакции, если вы работаете больше чем 15 часов в неделю, вы можете быстрее набрать один год опыта работы по Canadian Experience Class работая неполный рабочий день. Официального подтверждения в данной информации пока нет, но:

  • профиль канидидатов работавших 20 часов в неделю выдает эквивалент одному году работы на полную ставку через 20 месяцев на неполной занятости
  • профиль канидидатов работавших 25 часов в неделювыдает эквивалент одному году работы на полную ставку через 16 месяцев на неполной занятости

Образование

Для программы Federal Skilled Trades наличие образования не требуется. Но если вы хотите повысить свой балл в пуле Express Entry, есть два способа сделать это:

  • если вы учились в Канаде, вы можете получить баллы за сертификат, диплом или степень в канадском учебном заведении, или
  • если у вас есть образование за рубежом, вы можете получить баллы за иностранные дипломы, прошедшие эвалюацию в одной из уполномоченных органихаций. Сертификат об оценке образования, должен показывать, что ваше образование равно аналогичному канадскому сертификату, диплому или степени

Какие организации делают эвалюацию дипломов

Министерство иммиграции Канады уполномочило пять организаций проводить эвалюацию образования:

  1. Comparative Education Service – University of Toronto School of Continuing Studies (CES)
  2. International Credential Assessment Service of Canada (ICASC)
  3. World Education Services (WES)
  4. International Qualifications Assessment Service (IQAS)
  5. International Credential Evaluation Service (ICES)

Comparative Education Service – University of Toronto School of Continuing Studies.

Стоимость услуг — $210, время оценки – около 14 недель.

International Credential Assessment Service of Canada

Стоимость услуг — $200, время оценки – около 20 недель.

World Education Services

Стоимость услуг — $220, время оценки – около 7 недель.

International Qualifications Assessment Service

Стоимость услуг — $200, время оценки – около 12 недель.

International Credential Evaluation Service

Стоимость услуг — $200, время оценки – около 8 недель.

В стоимость не входят курьерские услуги, которые разняться в каждой организации и стране.

Языковые требования

Вы должны соответствовать минимальному требованию знания языка по канадской системе оценок — Canadian Language Benchmark (CLB) 5, если ваша профессия находится в категории навыков NOC B и уровню CLB 7, если ваша профессия находится в категории навыков NOC 0 или A.

Подтвердиить знание языка на минимальном уровне можно сдав один из четырех экзаменов (два для английского и два для францкзского)

Языковые тесты действительны в течение 2 лет после даты результатов теста. Они должны быть действительны в день подачи заявления на постоянное проживание.

Результаты экзаменов, соответсвующие уровню CLB 5

ЭкзаменЧтениеПисьмоАудированиеРазговор
IELTS General4.05.05.05.0
CELPIP5555
TEF Canada 151-180226-270181-216226-270
TCF Canada375-4056369-3976

Результаты экзаменов, соответсвующие уровню CLB 7

ЭкзаменЧтениеПисьмоАудированиеРазговор
IELTS General6.06.06.06.0
CELPIP7777
TEF Canada 207-232310-348249-279310-348
TCF Canada453-49810-11458-50210-11

Допустимость

Чтоб иммигрировать, вы должны быть признаны неопасным для канадского общества.

Где вы можете жить в Канаде

Вы должны планировать жить за пределами провинции Квебек. Провинция Квебек отбирает своих квалифицированных рабочих. Если вы планируете жить в Квебеке, вы должны подать заявку на иммиграцию через программы иммиграции в Квебек.

Наличие финансовых средств

Вам не нужно показывать, что у вас достаточно денег, чтобы содержать себя и свою семью, если вы подаете заявление в рамках программы Canadian Experience Class

Другие федеральные иммиграционные программы: