Отчет UNHCR «Глобальные тенденции за 2023 год»

Отчет UNHCR «Глобальные тенденции за 2023 год»

Отчет Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (UNHCR) «Глобальные тенденции за 2023 год» проливает свет на текущую статистику по беженцам, лицам, ищущим убежища, внутренне перемещенным лицам и лицам без гражданства во всем мире. К концу 2023 года около 117,3 миллиона человек были насильственно перемещены, что на 8 процентов больше, чем в предыдущем году.

В докладе подчеркивается беспрецедентный масштаб глобального перемещения населения и содержится призыв к комплексным и скоординированным усилиям по решению проблем, с которыми сталкиваются те, кто спасается от преследований, конфликтов и нарушений прав человека.

Канада получила 146800 заявлений о предоставлении убежища из общего числа в 3,6 миллиона, заняв пятое место в мире. По оценкам UNHCR, вынужденное перемещение продолжало расти в первые четыре месяца 2024 года, вероятно, превысив 120 миллионов к апрелю 2024 года.

Отчет UNHCR «Глобальные тенденции за 2023 год». Роль Канады

Поскольку глобальные конфликты усиливаются, в докладе подчеркивается жизненно важная роль Канады как убежища для перемещенных лиц. По словам представителя UNHCR в Канаде Ремы Джамус Имсейс, географическая удаленность Канады от многих конфликтов традиционно приводила к меньшему количеству заявлений о предоставлении убежища. Однако, рост глобального насилия заставляет все больше людей искать безопасности в Канаде.

В прошлом году 72% просителей убежища, дела которых рассматривались в Канаде, получили статус беженца. Гуманитарные усилия Канады включают новое финансирование жилья для просителей убежища и специальные меры для Судана, Украины, Газы и Гаити. Хотя обеспечение жильем и поддержка просителей убежища в основном относятся к компетенции провинций и муниципалитетов, федеральное правительство также участвует в решении проблем растущего числа просителей убежища.

31 января 2024 года Марк Миллер, министр иммиграции, беженцев и гражданства, объявил о выделении дополнительных 362,4 миллиона долларов на Временную программу жилищной помощи (IHAP) на 2023–2024 финансовый год. Эта программа предполагает разделение расходов между федеральными, провинциальными и муниципальными властями для смягчения жилищной проблемы, вызванной увеличением количества просителей убежища.

Читайте также: Канада признает и поддерживает беженцев

Канада входит в пятерку стран с наибольшим числом заявлений о предоставлении убежища в мире

Помимо общей поддержки заявителей, федеральное правительство ввело конкретные меры для некоторых стран:

Украина

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Канада ввела новые иммиграционные потоки для украинцев, ищущих временное или постоянное место жительства. К середине 2023 года более 1,1 миллиона украинцев были вынуждены покинуть свои дома, многие из них искали убежища в других европейских странах. В рамках всесторонней поддержки граждан Украины в борьбе за демократические ценности Министерство иммиграции Канады (IRCC) запустило особую программу CUAET (Canada-Ukraine Authorization for Emergency Travel), в рамках которой украинцы и их ближайшие родственники имеют особую возможность найти временное убежище в Канаде.

Судан

23 декабря 2023 года Канада объявила о гуманитарном пути для пострадавших от конфликта в Судане. Это включает в себя семейный путь для суданских граждан, проживающих в Судане на момент начала конфликта 15 апреля 2023 года, что позволяет им воссоединиться с семьей в Канаде.

Газа

Конфликт между Хамасом и Израилем привел к гуманитарному кризису в секторе Газа. 9 января 2024 года Канада ввела режим временного проживания для большой палестинской семьи в Газе с канадскими родственниками. Этот путь включает в себя бесплатное разрешение на учебу или работу, а также трехмесячное медицинское страхование в рамках Временной федеральной программы здравоохранения для тех, кто прибывает в Канаду. В рамках этих мер Канада увеличила количество принятых заявлений на получение визы временного резидента с 1000 до 5000.

Гаити

Насилие на Гаити привело к серьезным нарушениям прав человека и перемещению населения. 23 мая 2024 года Канада ввела временные меры для граждан Гаити, находящихся в Канаде. Эти меры предусматривают трехмесячное медицинское страхование и поддержку воссоединения семьи.

План уровней иммиграции: гуманитарное обеспечение

1 ноября 2023 года IRCC опубликовало План уровней иммиграции на 2024–2026 годы, целью которого является прием 485000 новых постоянных жителей в 2024 году и 500000 в 2025 и 2026 годах. План включает положения по реагированию на гуманитарные кризисы, что позволяет принять 13750 новых постоянных жителей в 2024 году по гуманитарных и сострадательных категориях, а в 2025 и 2026 годах — 8000.

Приверженность Канады защите тех, кто в ней нуждается, остается неизменной, что отражается в ее продолжающихся гуманитарных усилиях и политике.

Если вы хотите учиться, работать и жить в Канаде, мы советуем забронировать индивидуальную консультацию с Олегом Шиндлером, лицензированным канадским иммиграционным консультантом.

Facebook Комментарии

Widget not in any sidebars