Взгляды канадцев на иммиграцию

Взгляды канадцев на иммиграцию

Новый опрос Research Co. показывает, что взгляды канадцев на иммиграцию стали более отрицательными за последние месяцы. Согласно опросу, представление о том, что иммиграция оказывает в большинстве своем негативное влияние на страну, растет второй год подряд. В частности, 44% канадцев сейчас считают, что иммиграция оказывает негативное влияние, что на шесть пунктов больше, чем в подобном опросе, проведенном в октябре 2023 года. И наоборот, несколько меньшая доля канадцев, 42%, считают, что иммиграция имеет преимущественно положительный эффект, что на три пункта меньше, чем в прошлом году. Кроме того, 14% респондентов не определились с этим вопросом, также отражающим снижение на три пункта.

Демографические отличия заметны. Более половины канадцев в возрасте от 18 до 34 лет (55%) воспринимают иммиграцию положительно, небольшое снижение на три пункта. Напротив, только 37% канадцев в возрасте 55 лет и старше и 32% лиц в возрасте от 35 до 54 лет имеют положительные взгляды на иммиграцию, обе группы демонстрируют значительное падение на двенадцать пунктов.

Что касается иммиграционной политики, 46% канадцев считают, что количество легальных иммигрантов, которым разрешено переехать в Канаду, должно быть уменьшено, что на семь пунктов больше, чем в предыдущем опросе. Для сравнения, более 31% считают, что нынешние уровни должны остаться неизменными, что означает снижение на шесть пунктов, в то время как 15% поддерживают повышение уровня легальной иммиграции на два пункта.

Различия во взглядах

Региональные отличия проявляются в опросе. Большинство жителей Атлантической Канады и Онтарио (по 53%) поддерживают снижение уровня легальной иммиграции. Поддержка сокращения несколько ниже в Саскачеване и Манитобе (50%), Британской Колумбии (48%), Альберте (42%) и значительно ниже в провинции Квебек (34%).

Читайте также: Университеты Канады в QS World University Rankings 2025

Несмотря на эти опасения, 66% канадцев считают, что трудолюбие и талант иммигрантов вносят положительный вклад в страну, хотя это снижение на девять пунктов. Вдобавок, 65% утверждают, что иммигрантов следует приветствовать, только если они принимают канадские ценности, и это мнение остается неизменным по сравнению с прошлым годом.

Опрос также показывает раскол во взглядах канадцев по культурной интеграции. В то время как 44% респондентов предпочитают концепцию мозаики, где культурные различия сохраняются и ценятся, 42% предпочитают идею «плавильного котла», где иммигранты ассимилируются в канадском обществе. Это распределение демонстрирует минимальные изменения по сравнению с прошлым годом с уменьшением на один пункт поддержки концепции мозаики.

На эти взгляды оказывает существенное влияние пол и политическая принадлежность. Мужчины (50%) и консерваторы (58%) чаще поддерживают концепцию «плавильного котла», тогда как женщины (48%), либералы (48%) и избиратели НДП (54%) предпочитают мозаичную модель.

Опрос проводился онлайн с 1 по 3 июня 2024 среди репрезентативной выборки из 1001 взрослого канадца. Результаты были статистически взвешены для согласования с канадскими данными переписи населения по возрасту, полу и региону.

Если вы хотите учиться, работать и жить в Канаде, мы советуем, забронировать индивидуальную консультацию с Олегом Шиндлером, лицензированным канадским иммиграционным консультантом.

Facebook Комментарии

Widget not in any sidebars