Влияние сокращения числа NPR на экономику Канады

Влияние сокращения числа NPR на экономику Канады

Согласно новому отчету Desjardins, если федеральное правительство Канады продолжит реализацию своего плана по сокращению числа непостоянных жителей (NPR), допущенных в Канаду, анализ показывает, что это отрицательно повлияет на реальный рост ВВП и инфляцию, особенно на стоимость жилья. И наоборот, меньшее количество NPR должно привести к увеличению ВВП на душу населения и росту реальной заработной платы.

Некоторые утверждают, что более высокая заработная плата побудит людей вернуться на рынок труда, но мало свидетельств того, что люди ждут работы в стороне. Неполная занятость близка к рекордно низкому уровню, как и доля канадцев, которые не входят в состав рабочей силы, но хотят работать. Среди этой последней группы большинство находятся в наиболее трудоспособном возрасте и были отстранены в основном из-за болезни или личных/семейных обязанностей – проблем, которые лучше всего решать посредством государственной политики.

Поскольку рабочей силы становится меньше, а заработная плата растет, отрасли Канады, которые, скорее всего, будут использовать NPR, такие, как услуги по размещению и питанию, а также розничная торговля, столкнутся с возросшим давлением. К сожалению, эти отрасли также входят в число тех, кто больше всего испытывает трудности после пандемии, и в начале 2024 года в них наблюдался всплеск банкротств. Сокращение доступности дешевой временной рабочей силы усугубит их проблемы, но также может привести к тому, что эти низкопроизводительные отрасли будут внедрять инновации быстрее.

Читайте также: Онтарио пригласило воспитателей в рамках двух потоков OINP

Изменения в политике в отношении NPR Канады

Детали планов канадского правительства полностью не раскрыты, за исключением некоторых конкретных изменений, направленных на ограничение разрешений для иностранных студентов и временных работников в рамках Программы временных иностранных рабочих. Фактические целевые ставки для непостоянных резидентов будут объявлены осенью после консультаций с другими уровнями правительства, что, вероятно, приведет к корректировке первоначальных планов.

Большинство экономических прогнозов уже предсказывали резкое замедление числа NPR в Канаду в этом году, вызванное снижением спроса на рабочую силу и более ранними изменениями в ограничении количества разрешений для студентов. Однако изменение подхода федерального правительства предполагает необходимое сокращение числа непостоянных жителей примерно на 20% в течение трех лет, что приведет к уменьшению примерно на 500000 человек. Несмотря на это сокращение, доля непостоянного населения останется относительно высокой, примерно на допандемическом уровне в 3%. Этот сдвиг в политике предполагает, что в этот период адаптации темпы роста будут медленнее, чем предполагалось ранее.

Если вы хотите учиться, работать и жить в Канаде, мы советуем, забронировать индивидуальную консультацию с Олегом Шиндлером, лицензированным канадским иммиграционным консультантом.

Facebook Комментарии

Widget not in any sidebars