Канада продлила запрет на владение иностранцами жильем

Канада продлила запрет на владение иностранцами жильем

4 февраля 2024 года вице-премьер и министр финансов Христя Фриланд объявила о том, что правительство продлило на два года действующий запрет на владение иностранцами жильем в Канаде. Этот шаг направлен на устранение растущей обеспокоенности по поводу доступности жилья, вызванной иностранными инвестициями, особенно в крупных городских районах.

Закон о запрете на покупку жилой недвижимости неканадцами был принят в 2022 году, чтобы ограничить иностранным инвесторам покупку жилой недвижимости в Канаде. Запрет на владение иностранцами жильем, срок действия которого первоначально истекал 1 января 2025 года, теперь будет действовать до 1 января 2027 года. Иностранным коммерческим организациям, а также неканадским гражданам или постоянным резидентам по-прежнему запрещено приобретать жилую недвижимость в Канаде. Это расширение является частью комплексного экономического плана федерального правительства по повышению доступности жилья.

Заместитель премьер-министра Фриланд подчеркнула стремление правительства использовать все доступные инструменты, чтобы дома были местом жительства для канадских семей, а не спекулятивными финансовыми активами. Правительство активно сотрудничает с различными уровнями администрации, чтобы ускорить строительство домов, делая домовладение более доступным для канадцев.

Вас заинтересует также: Ограничения разрешений на учебу в Канаде

Ситуации, когда неканадцы могут купить или получить жилую недвижимость

В некоторых случаях неканадцам будет разрешено приобретать жилую недвижимость в крупных населенных пунктах:

  • Неканадец может приобрести долю в жилой недвижимости в результате развода,
  • раздельного проживания, дарения или смерти;
  • Когда неканадец арендует жилую единицу;
  • Если кредитор осуществляет обеспечительный интерес или обеспеченное право; или
  • Когда неканадец покупает жилую недвижимость для строительства;
  • Существуют также исключения для иностранных студентов и лиц, имеющих разрешение на работу, при условии, что они находятся в стране в течение длительного периода и еще не приобрели недвижимость.

Согласно данным Канадского агентства недвижимости (CREA), средняя цена домов в Канаде, которые купили в Канаде в декабре 2023 года, на 5,1% больше цены домов, проданных в декабре 2022 года, и составила  657145 канадских долларов.

Если вы хотите учиться, работать и жить в Канаде, советуем забронировать индивидуальную консультацию с Олегом Шиндлером, лицензированным канадским иммиграционным консультантом.

Facebook Комментарии

Widget not in any sidebars