Обзор рабочей силы Канады за декабрь 2022 года

Обзор рабочей силы Канады за декабрь 2022 года

6 января 2023 года Статистическое управление Канады опубликовало обзор рабочей силы за декабрь 2022 года. Обзор рабочей силы (LFS) — это обследование домохозяйств, ежемесячно проводимое Статистическим управлением Канады. Это единственный источник текущих ежемесячных оценок общей занятости и безработицы.

Поскольку результаты опроса публикуются всего через 10 дней после завершения сбора данных, оценки LFS являются первым из основных ежемесячных рядов экономических данных, которые будут опубликованы. Данные LFS используются для расчета общеизвестного уровня безработицы, а также других стандартных показателей рынка труда, таких как уровень занятости и уровень экономической активности.

Данные свидетельствуют о положительных сдвигах на канадском рынке труда: появилось 104000 новых рабочих мест. Уровень безработицы немного снизился до 5,0%, что чуть ниже недавнего исторического минимума в 4,9%, наблюдавшегося в июне и июле! Кроме того, уровень занятости в Канаде резко вырос во многих возрастных группах. Итак, люди в возрасте от 15 до 24 лет получили 69000 рабочих мест (+2,7%), а лица в возрасте 55 лет и старше получили дополнительно 31000 рабочих мест.

В декабре уровень занятости вырос в Онтарио, Альберте, Британской Колумбии, Манитобе, Ньюфаундленде и Лабрадоре, а также в Саскачеване. А в то время в других провинциях уровень занятости оставался относительно стабильным.

Читайте также: Канада приняла рекордное количество иммигрантов в 2022 г.

Тенденции занятости по отраслям

В сфере здравоохранения и социальной помощи общая занятость сократилась на 17000 рабочих мест (падение на 0,7%) за декабрь. Кроме того, за тот же период времени, прошедший с момента последнего обзора рабочей силы, занятость выросла по всей Канаде в каждой из следующих семи отраслей.

  1. Строительство. Общая занятость в строительной отрасли по всей Канаде выросла на 35000 рабочих мест в декабре 2022 года. А это увеличение на 2,3%.
  2. Транспорт и складское хозяйство. В транспортной и складской отрасли в этой стране в декабре занятость увеличилась на 29000 рабочих мест (3,0%).
  3. Информация, культура и отдых. К концу 2022 года в этой отрасли по всей Канаде было создано еще 25000 рабочих мест, что на 3,1% больше.
  4. Профессиональные, научные и технические услуги. Занятость в этой отрасли выросла более чем на 1% (+1,3%). Количество людей, работающих в этой отрасли, выросло на 23000 человек.
  5. Проживание и питание. В этой отрасли работает на 13000 человек больше, чем в предыдущем месяце (+1,2%).
  6. Государственное управление. Занятость в этом секторе увеличилась на 11000 рабочих мест, увеличившись на 0,9% в период с ноября по декабрь 2022 года, и
  7. «Другие услуги». В этой отрасли работает на 10000 человек больше, чем месяцем ранее (+1,3%).

2022 год стал знаменательным для канадского рынка труда. В экономике появилась 381 тысяча рабочих мест, а уровень безработицы остался около исторического минимума в 4,9%, установленного весной. Это помогло увеличить заработную плату более чем на 5% в годовом исчислении в течение последнего полугодия. А это, в свою очередь стимулировало большее количество людей выйти на рынок труда. Этот обзор укрепил ожидания того, что Банк Канады продолжит повышать учетную ставку на своем заседании в конце января.

Если вы хотите учиться, работать и жить в Канаде, советуем, забронировать индивидуальную консультацию с Олегом Шиндлером, лицензированным канадским иммиграционным консультантом.

Facebook Комментарии

Widget not in any sidebars