Открытое письмо-предупреждение от союза украинских лицензированных канадских иммиграционных консультантов (RCIC-UA) относительно манипуляций вокруг «гуманитарной» программы.
С начала войны в Канаду приехало большое количество украинцев. Многие наши соотечественники вернутся домой после победы. Однако многие уже сейчас задумываются о том, как получить постоянное место жительства в Канаде.
Cуществует много cпособов получить статус постоянного жителя Канады (PR) через ряд федеральных программ, обслуживаемых системой Express Entry, вне этой системы и через различные провинциальные программы, которых всего около 90. К сожалению, среди сообщества мы слышим очень много случаев, когда украинцев побуждают подаваться на постоянное место жительства через так называемую «гуманитарную программу» (Humanitarian and Compassionate Considerations). Неэтичные иммиграционные консультанты и иммиграционные адвокаты продают услуги по подаче на PR этим путем, обещая клиентам гарантированный успех. Кроме того, продвигают именно эту программу из-за того, что она «легкая», не требует знания языка, наличия опыта работы в Канаде и других обязательных требований большинства иммиграционных программ.
Именно поэтому, RCIC-UA — группа сознательных лицензированных иммиграционных консультантов и группа волонтеров украинского общества решили написать это открытое письмо, чтобы предупредить о рисках и призвать не делать ошибок, цена которых может оказаться слишком дорогой.
Что такое «гуманитарная программа»?
Прежде всего, нужно разобраться в понятиях. Что такое «гуманитарная программа» иммиграции? Самое важное отметить, что такой программы — не существует. В рамках канадского законодательства об иммиграции существует три класса иммигрантов:
- Экономические иммигранты.
- Семейные иммигранты.
- Беженцы.
К первой категории относятся все, кто иммигрирует как квалифицированные специалисты. Ко второй относятся близкие родственники граждан или постоянных резидентов Канады, которые прошли процесс семейного спонсорства. К третьей категории относятся люди, имеющие статус переселенцев, или те, кто просит убежища в Канаде или получил этот статус от ООН в своих странах проживания или в лагерях беженцев из-за персонального преследования на родине по политическим, этническим, языковым, религиозным, сексуальным или другим причинам.
В дополнение к этим трем классам иммиграции, в чрезвычайных случаях, Министр Иммиграции имеет право предоставить статус постоянного жителя Канады иностранцам на основе Humanitarian and Compassionate Considerations (H&C) — гуманитарных и сострадательных соображений.
Согласно п. 25 и 25.1 Закона об иммиграции и защите беженцев, S.C. 2001, c. 27 (IRPA), иностранные граждане, проживавшие в Канаде с неопределенным статусом, но считающие Канаду своим домом, могут получить статус постоянного жителя, если имеют достаточные гуманитарные и сочувственные основания, включая лучшие интересы любого ребенка, чтобы просить не применять определенные требования иммиграционного законодательства в конкретном индивидуальном случае. Таким образом, H&C является «исключительной мерой», которая позволяет утверждать «случаи, заслуживающие этого и не охватываемые законодательством» (IRCC 2017c).
По сути H&C не является отдельной программой иммиграции, а просто применение исключения в нестандартных ситуациях. Эта возможность существует специально для лиц, которые уже находятся в Канаде, которые иначе не подпадают под любую существующую иммиграционную программу и которые не могут выполнить требование о подаче заявки за пределами Канады. В то же время, заявитель должен доказать, что он не может выполнить эти условия сейчас и в будущем и что эти условия будут неизменными независимо от изменения политическо-экономических обстоятельств (например, окончание войны). Следовательно, отсутствие знания английского языка, опыта работы или образования не является достаточно сильными аргументами для этой программы, так как английский язык можно выучить, отсутствие опыта работы можно исправить, найдя работу, образование можно получить и в Канаде и т.д.). В целом, все эти ситуации потенциально можно исправить, однако есть обстоятельства, которые не подлежат изменению. Например, человек недопустим из-за предыдущих судимостей, состояния здоровья и т.д. Именно в таких ситуациях H&C остается единственным доступным вариантом.
В большинстве случаев H&C является фактически единственным способом, доступным для иностранных граждан с вышеупомянутыми факторами, а также неопределенным правовым статусом (например, мигрантов без документов) для получения постоянного места жительства в Канаде.
С 2015 года количество заявок на H&C выросло. В 2016 году поступило примерно 8045 заявок H&C. Это число достигло 9135 в 2018 году и 11105 в 2020 году. Полные данные за 2021 год пока недоступны, но первые цифры указывают на то, что количество заявок, безусловно, будет рекордным, так как в первом квартале 2021 года было подано 8970 заявок (Migrant Rights Network 2021; Toronto Star 2021). Не удивительно, что эта новая ситуация порождает длительное рассмотрение заявок H&C, так как количество иммиграционных офицеров, похоже, не выросло с такой же скоростью, как количество заявок (The Canadian Press 2021). В январе 2022 года канадское правительство оценило текущее время рассмотрения дел H&C в 20 месяцев, а для заявителей, которые еще не подали заявки, это время может составлять от 22 до 36 месяцев (Canada 2022).
За последние два года процент отказов в заявках H&C также резко вырос. В период с 2016 по 2019 год процент отказов колеблется от 35% до 41%. Однако в 2020 году этот показатель достиг 57%, а предварительные данные за первый квартал 2021 года свидетельствуют о уровне отказов в 70% (Migrant Rights Network 2021; Toronto Star 2021).
Примеры ситуаций, где возможно применение гуманитарных и сострадательных рассуждений:
Во всех случаях иммиграции, правительство Канады принимает во внимание такие факторы, как:
- Medical inadmissibility — медицинскуя «недопустимость»
- Criminal inadmissibility — криминальная «недопустимость»
Эти факторы являются гарантированным отказом в других программах иммиграции и поэтому являются наиболее распространенными для подачи заявок на предоставление статуса постоянного жителя Канады из гуманитарных и сострадательных оснований. Следовательно, следующие ситуации могут считаться наиболее сильными заявками на H&C:
- Иностранец болен какой-то болезнью, расходы на лечение которой превышают минимально допустимую сумму (приблизительно 20 тысяч в год). В таком случае этот человек считается медицински недопустимым.
- Иностранец имеет криминальное прошлое и, соответственно, имеет историю преступлений в справке из полиции. В таком случае этот человек считается уголовно «недопустимым».
Почему большинство украинцев не могут подать на PR из-за гуманитарных и сочувственных соображений:
- Канада предоставила возможность украинцам приехать в Канаду и работать в Канаде сроком до 3 лет. Это первый фактор того, что канадское правительство дает возможность украинцам иммигрировать на общих условиях. Подача на Н&C до того как аппликант использовал все возможные варианты подачи на постоянное место жительства в Канаде приведет к негативному решению из-за наличия других вариантов остаться в Канаде в безопасных условиях и иммигрировать по общим программам.
- Канада работает над дополнительными программами иммиграции для украинцев, которые еще не были объявлены. Это указывает на то, что украинцы, которые не дождутся объявления этих программ, могут получить отказ как только такие программы станут доступными из-за увеличения дополнительных вариантов иммиграции.
- Большинство украинцев имеют хорошие выходные условия чтобы иммигрировать в Канаду по существующим программам. Недостаток английского языка Канада компенсирует через предоставление бесплатных курсов английского языка для украинцев и упрощением доступа к разнообразным программам обучения. Открытое разрешение на работу дает возможность работать на любой работе, у любого работодателя, в любой провинции и т.д.
Не дайте себя обмануть!
Иммиграция в Канаду — это всегда сложный и длительный процесс! Нет легких путей и обходных дорог. Простых решений для большинства желающих получить статус постоянного жителя Канады не существует! К сожалению, манипуляторов, которые пытаются нажиться на ситуации, существует очень много, поэтому мы призываем всех не дать себя обмануть! Путь к статусу постоянного жителя Канады через гуманитарные соображения доступен только малому проценту заявителей и только в исключительных ситуациях. Кроме того, даже при наличии всех факторов можно получить отказ, так как решение по этой программе не является гарантированным.
Наконец, мы хотели бы дать два универсальных совета для всех украинцев, которые прибыли в Канаду и задумываются о том, чтобы остаться здесь:
- Изучайте английский язык и улучшайте его уровень. Это ключевой фактор во многих иммиграционных программах и обязательное требование в 99% экономических программ.
- Устройтесь на официальную работу с оформлением в штат (когда работодатель платит за вас налоги правительству) и зарабатывайте канадский опыт работы на квалифицированных работах. Не работайте за наличные (это также является нарушением закона в случае недекларирования этих сумм в конце налогового года и может привести к уголовной ответственности и депортации)! Официальный канадский опыт работы открывает возможности получения постоянного места жительства через большое количество федеральных и провинциальных программ.
И помните — если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, скорее всего так оно и есть — это чей-то способ заработать на вас деньги. Канада — страна иммигрантов, однако она выбирает их тщательно и взвешенно. Не пытайтесь обмануть систему или найти в ней щели, когда все, что нужно — следовать правилам и делать шаги, которые позволят вам достигнуть своей цели.
Иммиграционные консультанты подписанты письма (в порядке номеров лицензий):
- Ирина Мацюк, иммиграционный консультант R513299
- Марина Гарви, иммиграционный консультант R514071
- Богдана Степаненко-Липовик, иммиграционный консультант R516168
- Олена Вебер, иммиграционный консультант R523872
- Татьяна Карбованец, иммиграционный консультант R524371
- Илья Долгонос, иммиграционный консультант R526274
- Дарья Грабчук, иммиграционный консультант R532743
- Людмила Белинская, иммиграционный консультант R706037
- Иванна Дидик, иммиграционный консультант R706693
- Олег Шиндлер, иммиграционный консультант R706744
- Остап Босак, иммиграционный консультант R707276
- Ирина Атаманчук, иммиграционный консультант R712265
Волонтеры украинской общины (в алфавитном порядке):
- Ирина Калакайло, CUIAS Immigrant Services, консультант по адаптации
- Оксана Слюсар, иммиграционный кейс-менеджер