Чего ожидать от Express Entry в 2022 году?

Чего ожижать от Express Entry в 2022 году

Иммиграция в Канаду в целом, и система Express Entry в частности, встречают 2022 год в состоянии неопределённости. Казалось бы, Министерство Иммиграции бьёт национальные рекорды, количество иммиграционных программ растет. Но как говорится — дьявол кроется в деталях. Кандидатам на иммиграцию, которые пока что не живут в Канаде становится все труднее иммигрировать напрямую.

Express Entry была революционным детищем нынешнего премьера Альберты Джейсона Кенни. В течение 2008–2013 гг. Кенни работал Министром Иммиграции в правительстве Стивена Харпера. Революционность идеи внедрения Express Entry состояла из нескольких факторов. Была внедрена действительно быстрая процедура подачи заявок онлайн и получения ПМЖ в течение 6 месяцев. Был ликвидирован беклог заявок, часть из которых ожидали решения по три и более лет. Но самое важное, Express Entry позволила оперативно приглашать самых достойных кандидатов вне очереди, действительно работая на благо канадского общества, приглашая на ПМЖ наиболее талантливых иностранцев, способных внести свой вклад в национальную экономику. Увы, глобальная пандемия ударила и по иммиграции в Канаду.

COVID-19 против Express Entry

Начиная с декабря 2020 года, Министерство Иммиграции не проводило отборочных раундов в программах Federal Skilled Worker Program (Федеральная программа для квалифицированных рабочих) и Federal Skilled Trades Program (Федеральная программа для представителей ремесленных профессий). Таким образом, кандидаты, которые на данный момент живут в своих странах, не приглашались больше года. Пандемия коронавируса COVID-19 стала главной причиной такой ситуации.

Реакция федерального правительства во главе с Джастином Трюдо на новые условия была весьма суровой — закрытие границ с целью сдерживания распространения заражений. И если в 2020 году, правительство приостановило иммиграцию, не вполне понимая, что делать, что в результате привело всего к 184 тысячам новых иммигрантов (включая семейное спонсорство и беженцев), то в 2021 году иммиграционные власти обосновано воспользовались возможностью выполнить квоты на прием иммигрантов благодаря тем кто уже находился в Канаде. Так из 42 раундов в Express Entry, 17 были нацелены на кандидатов в программе Canadian Experience Class (Федеральная программа для кандидатов с канадским опытом работы), а еще 25 раундов были для кандидатов из провинциальных программ, связанных с Express Entry. Таким образом, в 2021 году из 114431 приглашения 99653 были отправлены кандидатам по CEC, а еще 14778 — кандидатам с номинацией одной из провинций.

Еще одним шагом правительства для достижения иммиграционных целей 2021 года было внедрение шести потоков программы иммиграции для временных резидентов Канады (TR2PR), в основном иностранных выпускников, а также иностранных работников. 6 мая 2021 года Министерство Иммиграции запустило новые программы и в первый же день система приняла почти 37500 из 90000 заявок. Примерно 20 тысяч из них уже даже успели получит статус постоянного жителя Канады.

Когда возобновятся отборы по Federal Skilled Worker?

Согласно внутреннему меморандуму Министерства Иммиграции, который был получен Стивеном Мюренсом благодаря закону о доступе к информации, Канада продлила паузу в раундах приглашений в программах Federal Skilled Workers (FSW) и Federal Skilled Trades (FST) с 1 ноября 2021 г. до 31 января 2022 г. Кроме того, в служебной записке признается, что текущее количество кандидатов, которые уже получили приглашения по одной из этих программ, достаточно для удовлетворения квоты на 2022 год.

Также, в служебной записке говорится, что для соблюдения шестимесячного стандарта времени обработки заявлений на ПМЖ в Канаде, количество принятых заявок должно уменьшиться хотя бы на половину, прежде чем Министерство сможет возобновить отборы по FSW и FST. Сейчас на рассмотрении находятся более 110 тысяч таких заявок. Среднее время рассмотрения кандидатов в FSW увеличилось до более чем 20 месяцев, в то время как в CEC оно по-прежнему составляет приемлемые 7 месяцев. Более того, чиновники опасаются, что время вынесения решений по заявкам иностранных квалифицированных рабочих может вообще возрасти до 36 месяцев.

Не лишним также будет указать, что помимо приглашений и обработки заявок кандидатов по CEC и TR2PR, Министерство Иммиграции долго «отвлекалось» проблемой афганских беженцев, а также окончанием накопившихся заявок по супружескому спонсорству, для чего даже был специально расширен штат Министерства.

Возвращаясь же к внутреннему меморандуму Министерства, учитывая количество кандидатов, которые уже подали заявки, еще как минимум шесть месяцев будет нецелесообразно проводить отборы в Express Entry по FSW. Текущий тренд популярности Канады как страны для иммиграции уже способствовал удвоению количества кандидатов, зарегистрированных в системе с примерно 80 тысяч в 2017 году, до текущих 196 тысяч. Вероятнее всего, эта цифра перевалит за 200 тысяч уже в ближайшие два месяца.

Тренды иммиграции через Express Entry

Как указано в служебной записке, иммиграционные чиновники также опасаются, что такое больше количество кандидатов в пуле Express Entry также неминуемо приведет к еще большему повышению баллов, необходимых для получения приглашения. В записке называется проходной балл выше 500 баллов, и ожидается что он будет держаться на таком уровне около полугода после возобновления отборов.

В предыдущие годы, проходной балл стабильно держался в диапазоне 450 +/- 10 баллов. Практически каждый, кто мог показать уровень CLB 9 по английскому языку, диплом магистра, возраст до 30 и не менее трех лет квалифицированной работы, гарантировано получал приглашение. Ужесточение американской иммиграционной политики во времена администрации президента Дональда Трампа стимулировало огромное количество иммигрантов обратить взор на Канаду. Увеличение количества желающих иммигрировать в страну кленового листа неминуемо повысило проходные баллы. Так накануне пандемии, в конце 2019-начале 2020 года, проходной балл уже держался в районе 470 баллов. Учитывая текущее положение дел, стоит задуматься о получении дополнительных возможностей поднять свой балл.

Какие стратегии иммиграции доступны для кандидатов из-за границы в 2022 году?

Что же делать тем, кто опасается так и не дождаться возобновления отборов в Express Entry по программам Federal Skilled Worker и Federal Skilled Trades? На самом деле варианты есть, хоть они и не являются проще чем Express Entry.

Самым простым способом будет найти канадского работодателя, готового предложить вам работу и переехать в Канаду по рабочей визе. Процесс получения работодателем LMIA и получение рабочей визы занимает около шести месяцев. Таким образом, вместо непонятного ожидания на родине, можно начать строить свое канадское будущее благодаря трудоустройству.

Одна из категорий, в которых количество иммигрантов неуклонно росло во время пандемии, были иностранные студенты. Таким образом, вместо Express Entry вы можете рассмотреть вариант поступления в колледж или университет в Канаде, с целью получить послеучебную рабочую визу, а в последствие, набрать 1 год канадского опыта и иммигрировать по тому же Express Entry но по программе Canadian Experience Class или провинциальных программах для выпускников. Процесс поступления на учебу и получения студенческой визы, в зависимости от программы и ВУЗа, забирает от 3 до 9 месяцев.

Еще один возможный вариант — это проверить какие провинциальные программы будут доступны конкретно в вашем случае. Из почти 90 провинциальных программ, около 20 связаны с Express Entry, по которым каждые две недели продолжаются регулярные отборочные раунды. Кроме того, около 10 провинциальных программ доступны для потенциальных иммигрантов, которые не имеют каких-то связей с провинциями.

Безусловно, проблем с иммиграцией в Канаду накопилось достаточно, и откровенно говоря, во время пандемии попасть в Канаду на ПМЖ стало значительно сложнее. Вместе с тем, дорогу осилит идущий, просто от идущего теперь может потребоваться немного больше приложенных усилий.

Олег Шиндлер
Лицензированный канадский иммиграционный консультант
Номер Лицензии CICC R706744
Номер Удостоверения CAPIC #R21236

Facebook Комментарии