Канада может изменить текст Присяги на гражданство

Канада может изменить текст Присяги на гражданство

22 октября 2020 года законопроект о поправках о присяге на гражданство был внесен в парламент Канады. Министр иммиграции Марко Мендичино выступил с заявлением, в котором говорится, что причина внесения поправок в Закон о гражданстве и текст присяги состоит в том, чтобы подчеркнуть уровень приверженности правам коренных народов и стремиться к примирению с первыми народами Канады.

«Клятва — это торжественное заявление, которое произносят все новоприбывшие во время церемонии получения гражданства. Этой поправкой мы изменяем Присягу на гражданство, чтобы сделать ее более всеобъемлющей, и предпринимаем шаги по коренному преобразованию характера наших отношений с коренными народами, поощряя новых канадцев в полной мере ценить и уважать важную роль коренных народов в формировании структуры Канады и ее идентичности.»- заявил Марко Мендичино.

Лицо, получившее гражданство, должно принести присягу на гражданство либо на английском, либо на французском, либо на обоих языках, если они того пожелают, присягнув или торжественно подтвердив перед судьей по гражданству или любым лицом, делегированным представителем министра.

Читайте также: Канада придерживается цели 1,05 миллиона иммигрантов

В измененной присяге на гражданство будут следующие слова:

«Я клянусь (или подтверждаю), что буду верен и предан Ее Величеству королеве Елизавете Второй, королеве Канады, ее наследникам и преемникам, и что я буду добросовестно соблюдать законы Канады, включая Конституцию, которая признает и подтверждает права аборигенов и договорные права первых наций, инуитов и метисов, и выполнять свои обязанности как гражданин Канады».

В прошлом году канадская пресса сообщила о предыдущей попытке, предпринятой либеральным правительством в мае 2019 года, но она не прошла до объявления выборов. В этом законе предлагалось изменить присягу для признания прав коренных народов, но не требовалось от новых граждан присягать соблюдать договоры с коренными народами как часть законов Канады.

Мечтаете о иммиграции в Канаду? Оцените свои шансы с командой профессионалов Immigration Canada Pro, пройдя оценку шансов прямо сейчас!

 

Facebook Комментарии