«Родовой туризм», как способ получить канадское гражданство

«Родовой туризм», как способ получить канадское гражданство

Так называемый «родовой туризм» является спорным явлением, в котором беременные женщины из других стран приезжают в Канаду с целью получения доступа к канадскому паспорту для своего новорожденных и пропуская стандартные иммиграционные процессы.

«Это воспринимается как злоупотребление гражданством по праву рождения», — сказал Эндрю Гриффит, бывший директор Управления иммиграции беженцев и гражданства Канады, который в настоящее время является научным сотрудником Института окружающей среды.

Канада является одной из двух западных стран, наряду с США, которые предлагают гражданство по праву рождения — концепция, также известная как jus soli — означающая, что младенцам, рожденным от двух иностранных граждан по туристическим визам, автоматически предоставляется гражданство. Нет статистических данных о том, сколько людей едут в Канаду специально, чтобы убедиться, что их ребенок здесь родился и будет иметь канадский паспорт. Но данные Канадского института медицинской информации показывают, что в 2018 году по всей стране было зарегистрировано около 5000 родов нерезидентами, что почти на 15 процентов больше, чем в предыдущем году.

Согласно последним предварительным данным, количество родов иностранцев-нерезидентов в больницах Ричмонд и Ванкувере сильно увеличилось в 2019 году. Обе больницы значительно превзойдут свои предыдущие годовые отчеты о рождении иностранцами-нерезидентами. По имеющимся данным, большинство из них, вероятно, являются гражданами Китая, занимающимися организованным родовым туризмом. Эпицентр индустрии родового туризма находится в Ричмонде, где родилось 502 таких ребенка, что выше 458 в 2019 году и 474 в 2018 году. Эти 502 новорожденных составляют 24% от 2094 ребенка, от общего числа новорожденных в Richmond General Hospital. Это самый высокий общий и самый высокий уровень рождаемости среди нерезидентов в канадских больницах. Больница Святого Павла в Ванкувере занимает второе место в стране с 14,1% всех рождений нерезидентов — 203 ребенка родились у иностранцев.

Читайте также: «Мечтатели» в Канаде: четверть миллиона детей без статуса

С 2011 года в Ричмонде рождаемость среди нерезидентов выросла с нескольких десятков в год до точки, когда местные жители и персонал больниц выражают обеспокоенность по поводу предоставления медицинских услуг и справедливости иммиграции.

За последние пять лет чуть более 2000 так называемых «младенцев по паспорту» родилось в Ричмонде у родителей-иностранцев.

Новостной портал News Canada Immigration рекомендует обращаться в компанию Immigration Canada Pro за любой помощью с оформлением документов по иммиграции, учебе или работе в Канаде.

Facebook Комментарии