Соглашение о безопасности третьих стран (STCA). Апелляция

Соглашение о безопасности третьих стран (STCA). Апелляция

Федеральное правительство Канады подтвердило, что подает апелляцию на постановление суда, в котором Соглашение о безопасности третьих стран (Safe Third Country Agreement, STCA) объявлено неконституционным.

Об этом заявил министр общественной безопасности Билл Блэр. В соответствии с STCA, вступившим в силу в 2004 году, Канада и США признают друг друга безопасным местом для потенциальных соискателей убежища. В свою очередь, STCA позволяет обоим правительствам возвращать просителей убежища, прибывающих на границу, указав, что ходатайство о предоставлении убежища должно быть подано в первой безопасной стране. Это означает, что Канада может вернуть просителей убежища, которые прибывают в наземные порты въезда на канадско-американской границе, на том основании, что они должны подавать иски в США, стране, куда они впервые прибыли.

Однако потенциальные беженцы, прибывающие из США по воздуху, по морю или между сухопутными портами, имеют право на передачу своих требований официальным лицам Канады. Это исключение привело к тому, что в последние годы тысячи людей прибывают в Канаду через неофициальные пограничные переходы, в том числе между штатом Нью-Йорк и провинцией Квебек.

В пятницу в Блэр заявил, что в некоторых ключевых выводах Федерального суда есть фактические и юридические ошибки.

«Канада имеет давнюю и гордую традицию предоставления защиты тем, кто в ней больше всего нуждается, предлагая убежище наиболее уязвимым людям в мире, и правительство Канады по-прежнему твердо привержено поддержанию сострадательной, справедливой и упорядоченной системы защиты беженцев. STCA остается комплексным средством, помогающим в достижении этой цели, на основе принципа, согласно которому люди должны подавать заявление о предоставлении убежища в первой безопасной стране, в которую они прибывают. Канада продолжает активно взаимодействовать с Соединенными Штатами по STCA, обеспечивая, чтобы соглашение отражало нашу приверженность нашим международным обязательствам, при этом постоянно сотрудничая по вопросам управления нашей общей границей». — заявил Блэр

Канадские защитники беженцев решительно выступили против этой сделки, утверждая, что США не всегда являются безопасной страной для людей, спасающихся от преследований.

Читайте также: Премьер Онтарио обеспокоен предпринимателями из Китая в OINP

Напомним, что в прошлом месяце Федеральный суд Канады постановил, что элементы закона, лежащие в основе Соглашения, нарушают конституционные гарантии жизни, свободы и безопасности. Независимо от апелляции, STCA будет действовать до середины января.

Новостной портал News Canada Immigration сотрудничает с компанией Immigration Canada Pro. Если Вам необходима качественная помощь с оформлением документов по иммиграции, учебе или работе в Канаде, сотрудники компании помогут вам в кратчайшие сроки.

Facebook Комментарии