Суд Канады отменил договор о безопасной третьей стране

Суд Канады отменил договор о безопасной третьей стране (STCA)

22 июля 2020 года судья Энн Мари Макдональд заявила, что договор о безопасной третьей стране (Safe Third Country Agreement, STCA)  нарушает седьмой раздел Хартии прав и свобод, который гарантирует «жизнь, свободу и безопасность личности», и попросила правительство Канады дать ответ в течение шести месяцев.

Это второй раз, когда федеральный судья отказался от соглашения между Канадой и США о безопасности третьих стран на конституционных основаниях.

Первоначально в соответствии с этим соглашением Канада и Соединенные Штаты признавали друг друга как безопасное место для защиты беженцев. Это означает, что беженцы должны искать убежища в первой стране, в которую они прибывают. Если беженцы пытаются пересечь границу с Канадой после прибытия в Соединенные Штаты, канадское правительство может отправить этих беженцев обратно в Соединенные Штаты. В связи с этим канадские активисты по защите прав беженцев активно выступают против этого соглашения, заявляя, что Соединенные Штаты не всегда являются безопасной страной для тех, кто спасается от преследований.

Новостной портал News Canada Immigration сотрудничает с компанией Immigration Canada Pro. Если Вам необходима качественная помощь с оформлением документов по иммиграции, учебе или работе в Канаде, сотрудники компании помогут вам в кратчайшие сроки.

Апелляция была подана Канадским советом беженцев, организацией Amnesty International, Канадским советом церквей и некоторыми отдельными группами активистов. Они считают, что депортация канадским правительством неквалифицированных беженцев обратно в Соединенные Штаты подвергает беженцев риску задержания и, в конечном итоге, их депортации обратно в более опасные страны. Впрчем, договор о безопасной третьей стране может быть оставлен в силе, если правительство подаст и выиграет аппеляцию.

Читайте также! Беженцы здесь, чтобы помочь!

Для защитников католических беженцев это решение является победой, сказал Норберт Пич, директор иезуитской службы по делам беженцев в Канаде. Это дело было возбуждено в 2017 году от имени трех женщин Канадским советом церквей, Amnesty International и Канадским советом по делам беженцев. Это было в значительной степени повторением иска, который те же стороны передали суду десятилетием ранее. В 2007 году федеральный судья аннулировал соглашение по конституционным основаниям, но позже решение было отменено апелляционным судом, который постановил, что три организации не имели права выступать от имени беженцев в суде.

В постановлении 2007 года против Соглашения о безопасной третьей стране судья Майкл Фелан счел необоснованным вывод о том, что США выполняют свои обязательства по Конвенции США о беженцах 1951 года и Конвенции против пыток.

В любом случае, Канада не прекратит предоставлять убежище людям, бегущим от войны, или столкнувшихся с преследованием, но новое правительство обязано выработать план действий, как отделить таких беженцев от нелегалов, которые ищут лучшей жизни, а также решить кризис с нелегалами, осевшими в больших городах.

Facebook Комментарии