Канада является одной из ведущих сельскохозяйственных стран мира, но в ближайшие годы она столкнется с острой нехваткой рабочей силы в этом секторе, если ничего не будет сделано для решения этой проблемы. Правительство уже поняло масштабы проблемы и решило, что Канаде нужны иммигранты в сельскохозяйственном секторе, чтоб решить проблему безработицы в этом секторе.
Королевский банк Канады (The Royal Bank of Canada, RBC) сообщил, что сельскохозяйственный сектор может ежегодно прибавлять 11 миллиардов долларов к ВВП Канады за счет федеральных инвестиций в рабочую силу и технологии. Согласно отчету RBC, текущий ВВП сельскохозяйственного сектора составляет 32 миллиарда долларов, и к 2030 году он может достичь 40 миллиардов долларов, однако при увеличении государственных инвестиций эта цифра может достигнуть 51 миллиарда долларов.
В отчете также говорится, что если эта тенденция сохранится, нехватка сельскохозяйственных рабочих в Канаде возрастет до 123000 к 2030 году. Чтобы бороться с этим, правительство должно инвестировать значительные средства в обучение и автоматизацию труда. Аналитики RBC предполагают, что сельскохозяйственный сектор может стимулировать возможность привлечения молодежи, женщин, сельских жителей и иммигрантов. Джон Стэкхаус (John Stackhouse), представитель RBC, сказал, что, учитывая глобальный рост населения в ближайшие годы, Канада находится в идеальной ситуации для удовлетворения потребностей населения в продовольствии, но только если будут сделаны правильные инвестиции в сельскохозяйственные технологии.
Напомним, ранее правительство запустило Agri-Food Immigration Pilot — новую иммиграционную программу. Целю этой программы как раз и являются иммигранты в сельскохозяйственном секторе. Эта трехлетняя программа должна восполнит нехватку рабочей силы, особенно в области переработки мяса и грибов и поможет достичь целей Канады в области экспорта продовольствия.
Заявки на пилотный проект откроются в начале 2020 года. Правительство выделило 2750 мест для этой программы.