Student Direct Stream: добавлены Сенегал и Марокко

Student Direct Stream добавлены Сенегал и Марокко

Начиная с 9 сентября 2019 года Канада собирается добавить Сенегал и Марокко в список стран участвующих в Student Direct Stream (SDS). Студенты из стран, участвующих в SDS, могут получить разрешение на учебу в Канаде в течение трех недель.

SDS был запущен в 2018 году и был доступен для студентов из Китая, Индии, Вьетнама и Филиппин. Министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен в мае заявил об успехе программы и подчеркнул, что правительство вскоре объявит о расширении программы Student Direct Stream (SDS), и включении кандидатов из Пакистана в эту программу. 26 июля 2019 года Канада добавила Пакистан в SDS.

Расширение Student Direct Stream на студентов из Сенегала и Марокко также поддерживает канадскую франкоязычную иммиграционную стратегию, направленную на развитие франкоязычных общин за пределами Квебека путем привлечения франкоязычных студентов.

Напомним, что 13 марта 2019 года Канада запустила приняла стратегию для привлечения франкофонов (Francophone immigration strategy). В рамках этой стратегии правительство стремится повысить жизнеспособность общин языковых меньшинств посредством иммиграции и, в частности, путем увеличения доли франкоговорящих жителей во франкоязычных общинах.

По данным Статистического управления Канады (Statistics Canada), франкофоны за пределами Квебека составляли 3,8% населения в 2016 году, и эта цифра может опустится до 3% к 2036 году, если ничего не будет сделано.

В 2018 году около 54000 бывших иностранных студентов стали постоянными жителями Канады. С начала 2019 года в Канаду приехали почти 570000 иностранных студентов. Иностранные студенты составляют важную часть канадской экономики. С начала 2019 года они внесли более 21 миллиарда долларов. Более 50% иностранных студентов из Канады приезжают из Китая и Индии. Ожидается, что почти 60-65% от общего числа иностранных студентов будут из стран, участвующих в программе.

Условия для участия в Student Direct Stream

Чтобы иметь право подать на разрешение на учебу через SDS, кандидаты должны иметь письмо о поступлении от Канадского учебного заведения (Designated Learning Institution, DLI), подтверждение о полной оплате за первый учебный год, соответствовать языковым требованиям не ниже уровня CLB 7 (IELTS 6.0) в каждом показателе (чтение, письмо, аудирование и речь), а также предоставить гарантированный инвестиционный сертификат (Guaranteed Investment Certificate, GIC) на 10000 канадских долларов.

Также, кандидаты должны пройдите медицинское обследование перед подачей заявки, а также уже иметь на руках справку о несудимости из полиции. Кроме того, существуют некоторые специфические требования для каждой страны.

Супруги и дети иностранных студентов, подающих заявку через SDS, могут также получить возможность быстрее получить разрешения на работу и гостевые визы, если их документы подаются одновременно с документами основного заявителя.

Facebook Комментарии