Гражданство по праву рождения в Канаде под угрозой?

Гражданство по праву рождения в Канаде под угрозой

Останется ли гражданство по праву рождения в Канаде без изменений? Этот вопрос сейчас волнует многих наблюдателей и специалистов. Так, президент США Дональд Трамп рассматривает возможность отменить гражданство по праву рождения в Америке. В настоящее время около тридцати стран, включая Канаду, Мексику и Бразилию, автоматически предоставляют гражданство ребенку, родившемуся в стране.

Такие страны, как Соединенное Королевство и Австралия, потребовали, чтобы по крайней мере один из родителей был гражданином или постоянным жителем на момент рождения ребенка, чтобы ребенок мог автоматически получить гражданство; тем самым эти страны ужесточили свои законы.

Канада также сталкивается с аналогичной проблемой. В Ричмонде, Британская Колумбия, где проживает большое число иммигрантов и временных резидентов из Китая, пятая часть детей, родившихся в больнице города, рождаются от матерей, которые не являются гражданками Канады. Прошлым летом канадская оппозиция одобрила необязательное к выполнению призыв отменить безусловное предоставление гражданства по праву рождения в стране.

Читайте также: Поддерживают ли канадцы гражданство по праву рождения?

На этот выпад консерваторов либеральное правительство ответило, что для иностранцев вполне законно иметь детей в Канаде, даже если они хотят просто дать своим детям канадское гражданство. Ведь уровень жизни в Канаде один из самых высоких в мире, и такое стремление иностранцев неудивительно.

Однако после выборов безоговорочное гражданство для новорожденных может быть пересмотрено в зависимости от результатов выборов. Если к власти придут консерваторы, они вполне могут всерьез поднять этот вопрос.

Facebook Комментарии