Почти 60-65% от всех иностранных студентов будут из стран SDS

Почти 60-65% от всех иностранных студентов будут из стран SDS

26 июля 2019 года Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (IRCC) объявило, что Пакистан официально был добавлен в программу Student Direct Stream (SDS). Эта программа рассчитана на ускоренную обработку заявлений иностранных студентов на получение разрешения на учебу в Канаде.

SDS был запущен в 2018 году, что позволило студентам из Китая, Индии, Филиппин, Вьетнама, а теперь и Пакистана получить разрешение на учебу всего за 20 дней. Чтобы иметь право на обработку заявления через SDS, соискатели должны иметь письмо о принятии на учебу от утвержденного канадского учебного заведения (Designated Learning Institution, DLI), подтверждение полной оплаты за первый учебный год, сертификат о соответствии языковым требованиям на уровне CLB 7 или выше в каждом показателе (чтение, письмо, разговор и аудирование), а также показать гарантированный инвестиционный сертификат (Guaranteed Investment Certificate, GIC) в размере 10000 канадских долларов. Кандидатам также необходимо пройти медицинскую проверку и предоставить справку о несудимости из полиции в своем заявлении.

Правительство Канады объявило, что оно расширяет программу SDS для иностранных студентов из Пакистана еще в мае. В настоящее время уровень одобрения заявлений на получение разрешения на учебу для пакистанских студентов составляет всего 32%. SDS может улучшить это. Ожидается, что почти 60-65% от общего числа иностранных студентов будут из этих пяти стран, и около половины из них будут из Китая и Индии.

В 2018 году Канада выдала 172625 разрешений на обучение индийским студентам, 142985 разрешений на обучение для китайских студентов и 20330 разрешений на обучение для студентов из Вьетнама. Что касется лидера среди иностранных студентов — Индии, стоит подчеркнуть, что в общей сложности 752725 индийских студентов учатся за границей, и около четверти из них учатся в Канаде.

В конце 2018 года в Канаде насчитывалось 572415 обладателей разрешений на учебу. Количество поступивших в университеты выросло на 15% в период с 2017 по 2018 год. Студенты из Индии и Китая составляя 315610, или 55% от общего числа обладателей разрешения на учебу в Канаде.

На данный момент неизвестно, планирует ли Канада добавить другие страны в Student Direct Stream. Шансы на добавление в программу кого-то из восточноевропейских стран практически нулевые, из-за очень низкого количества студентов. Так, среди стран с постсоветского пространства и стран со значительным количеством русскоязычного населения, наибольшее число обучающихся в Канаде из Украины – 2730 студентов и России – 2585 студентов. Из Казахстана в Канаде учится 1155 студентов, из Израиля – 715 студентов, а из Азербайджана – 220 студентов. Из других стран бывшего СССР, в Канаде обучается менее 100 студентов из каждой страны. Суммарное количество студентов из постсоветских и русскоязычных стран (включая Израиль) – немногим менее 8000 студентов. Таким образом, преференции канадских властей другим регионам вполне объяснимы.

Ранее мы сообщали, что Канада приняла новую международную образовательную стратегию, с целью привлечь больше иностранных студентов в условиях все большей глобальной конкуренции. В рамках новой стратегии правительство готово инвестировать 147,9 млн. долл. в течение пяти лет, начиная с 2019–2020 гг., и еще 8 млн. долл. в год для привлечения иностранных студентов. Учеба иностранцев в Канаде становится все большей индустрией, и некоторые эксперты уже высказывают опасения из-за негативных последствий такой политики.

Поскольку расходы иностранных студентов намного выше, чем у местных, исследователи, студенты и некоторые администраторы университетов ставят под сомнение устойчивость всей системы высшего образования. Это порождает зависимость ВУЗов от оплаты иностранцев, которая в 4-5 раз выше, чем платят местные студенты, а значит порождает невольное предпочтение иностранцам, а не отечественным студентам.

Facebook Комментарии