Иммиграция докторов наук: США привлекает больше чем Канада

США привлекает больше докторов наук чем Канада

Несмотря на то, что Канада все больше конкурирует с Соединенными Штатами в привлечении лучших иммигрантов, результаты нового исследования говорят, что иммиграция докторов наук в США все еще превышает канадскую.

Согласно исследованию, проведенному Институтом Фрейзера (Fraser Institute), Канада каждый год успешно принимает образованных иммигрантов, но когда речь идет о наиболее образованных иммигрантах во всем мире, те, кто имеет докторскую степень выбирают Соединенные Штаты. Исследование показало, что процент иммигрантов в Канаду с высшим образованием первой ступени (по существу, все степени в колледжах и университетах, кроме доктора философии) неизменно выше, чем в США и других развитых странах. Тем не менее, США привлекает более высокий процент иммигрантов-докторов наук (относительно всех иммигрантов), чем Канада.

Стивен Глоберман, старший научный сотрудник Института Фрейзер, сказал: «Канада проделала хорошую работу по привлечению образованных иммигрантов, но предстоит еще много работы, чтобы привлечь лучших и умных людей в мире, которые по-прежнему считают США более привлекательным направлением». Он также сказал: «Изменение иммиграционной политики, чтобы придать больший вес продвинутым ученым степеням и кандидатам, лучше отражало бы экономическую значимость этих наиболее высокообразованных иммигрантов».

Поэтому актуальной проблемой для канадских политиков может быть не то, как стимулировать рост числа высокообразованных иммигрантов, а как повысить экономические выгоды, которые канадцы получают от высокообразованных иммигрантов. Этой цели можно достичь, придавая больший вес в процессе отбора иммигрантов качеству учебного заведения, в котором заявитель получил его, а также обучению по дисциплине, связанной с STEM (STEM — это аббреватура для наук, технологии, инжиниринга и математики — science, technology, engineering, and math. Прим. ред.)

Тем не менее, упрощенная иммиграция докторов наук в STEM специальностях не гарантирует, что эти кандидаты выберут Канаду в качестве принимающей страны, а также тот факт, что Канада теряет так много своих системных инженеров и компьютерных ученых, получивших образование в стране, в результате иммиграции в Соединенные Штаты предполагают, что более высокие ожидаемые доходы делают Канаду менее привлекательным местом для STEM специалистов.

По этой причине для обеспечения более успешного успеха в привлечении наиболее продуктивных высокообразованных иммигрантов могут потребоваться изменения в политике, не связанной непосредственно с иммиграцией, включая снижение самых высоких предельных ставок подоходного налога и сокращение бюрократических проволочек, что сделает его более прибыльным для высокообразованных иммигрантов. Такая политика также будет способствовать тому, чтобы высокообразованные коренные жители оставались в Канаде и способствовали инновациям и предпринимательству в своей стране.

Источник

Facebook Комментарии

Похожие статьи