О беженцах и безопасности канадского общества

Вопросы о беженцах и безопасности канадского общества вызывают много дискуссий в последнее время. Причем сверх толерантные канадцы в последнее время склонны поддерживать иммиграцию квалифицированных рабочих, но выступают за ограничение приема беженцев, поскольку считают их угрозой безопасности. Еще несколько лет назад, вопрос безопасности практически не стоял в Канаде, учитывая, что единственная граница у Канады с «безопасной» и дружественной Америкой. Однако новое время бросает новые вызовы.

Amnesty International хочет, чтобы Канада приостановила действие соглашения с США

Amnesty International призывает правительство Канады приостановить договор о безопасной третьей стране (Safe Third Country Agreement, STCA) с Соединенными Штатами в свете спорной новой политики в отношении беженцев реализованного недавно администрацией Дональда Трампа. Группа заявила, что эта политика больше не гарантирует лицам, ищущим убежища, те же юридические права, что и в Канаде, и что некоторые мигранты могут быть отправлены обратно в страны, где они сталкиваются с риском насилия и преследования. Мари-Эммануэль Кадье, представитель министра пограничной безопасности Билла Блэра, сказала, что Канада по-прежнему считает США безопасной страной, управляемой верховенством закона; однако она добавила, что американские правила и политика всегда пересматриваются.

Генеральный прокурор Онтарио просит премьер-министра увеличить финансирование юридической помощи беженцам

В то же время в самой Канаде споры идут о средствах необходимых для юридической помощи беженцам. Так, генеральный прокурор Онтарио Дуг Дауни обратился непосредственно к премьер-министру Джастину Трюдо с просьбой выделить больше денег на услуги по оказанию юридической помощи беженцам. Дауни сказал, что он просил министра юстиции Дэвида Ламетти и министра финансов Билла Морно надлежащим образом финансировать иммиграционные услуги и услуги по оказанию помощи беженцам в Онтарио, но не получил ответа. Дауни попросил премьер-министра в своем письме поручить своим министрам (Трюдо) ответить на запросы Онтарио.

Тысячам посетителей запреитили въезд в Канаду

Как стало известно, в 2018 году по указанию канадских пограничников в аэропортах за границей тысячам посетителей запретили въезд в Канаду. В прошлом году 1860 пассажиров, получивших отказ были из Румынии, за ней следовала Индия — 1080 человек. Некоторым пассажирам из Румынии, Мексики, Ирана и Венгрии также было запрещено лететь в Канаду. Румыны, мексиканцы и венгры не нуждаются в визах для посещения Канады. С 2012 года сотрудники пограничных служб приняли новые руководящие принципы при вынесении рекомендаций для коммерческих авиакомпаний по перехвату иностранных граждан из стран, не имеющих визы. Руководящие принципы были составлены в результате увеличения нерегулируемой миграции в 2011 и 2012 годах. Хотя не было никаких нормативных изменений, увеличение нерегулируемой миграции требует дополнительных указаний, связанных с проверкой документов, сказала представитель агентства пограничных служб Джудит Гэдбуа-Сен-Сир. Авиакомпании, которые перевезли в Канаду иностранца, которому CBSA отказали во въезде, могут быть оштрафованы на сумму до 3200 долларов за одного пассажира и несут ответственность за депортацию таких иностранцев и их медицинские расходы. Но авиакомпании, которые ввозят безвизовых путешественников, не облагаются штрафами. С прошлого года CBSA усилил пограничный контроль и запретил въезд в Канаду 7208 человек. Они были немедленно депортированы. Этот показатель увеличился по сравнению с показателем 2017 года в 2873.

Усиление мер безопасности в аэропортах, безусловно правильный шаг, однако в свете огромного количества «пеших» нелегальных мигрантов, которые уже проникли в страну, выглядит все же попыткой перевести внимание общества на другие темы. А казус с высказыванием министра иммиграции, что Канаде необходимо принимать больше «экономических беженцев» и вовсе вызвал шквал критики оппозиции и консервативной части общества, ведь, экономический мигрант изначально не может претендовать на статус беженца, а если «беженец» оказывается экономически мигрантов, ему просто отказывают в просьбе.

Вопрос беженцев в Канаде безусловно необходимо решать. Но каким образом будет зависеть от итога выборов в Октябре. В любом случае, Канада не прекратит предоставлять убежище людям, бегущим от войны, или столкнувшихся с преследованием, но новое правительство обязано выработать план действий, как отделить таких беженцев от нелегалов, которые ищут лучшей жизни, а также решить кризис с нелегалами, осевшими в больших городах.

 

Facebook Комментарии