Студенческая иммиграция в Канаду

Студенческая иммиграция

Среди многочисленных стратегий иммиграции студенческая иммиграция в Канаду, т.е. иммиграция через образование является одним из наиболее безопасных способов стать постоянным жителем Канады. Образование в Канаде является значительным активом для иностранных граждан. Тем не менее, этот путь иммиграции требует надлежащей подготовки, терпения и планирования, поскольку он состоит из нескольких этапов.

Этап 1: Поступление на учебу в Канаде

Канада является одним из мировых лидеров в сфере образования. В стране кленового листа располагаются некоторые из лучших университетов мира. Первым этапом студенческой иммиграции является поиск подходящей учебной программы. Обратите внимание, для более высоких шансов на успех всего плана, наиболее безопасным будет подать заявку на программу, которая длится не менее двух академических лет. Это даст вам возможность подать заявление на получение разрешения на работу после окончания учебы. Мы также советуем обратить внимание на один из сайтов правительства, на котором можно найти подходящие учебные заведения и интересующие вас образовательные программы.

Какие подводные камни могут возникнуть на этом этапе?

Поступить на учебу не так просто. Чем более престижный ВУЗ, который вы выбрали, тем выше в нем конкурс, тем более высокие языковые требования и, наконец, тем дороже стоимость обучения.

Этап 2: Разрешение на учебу в Канаде (Study Permit)

После того, как вы зачислены в программу обучения в канадском колледже или университете, вам нужно будет получить разрешение на учебу. Разрешение на учебу (Study Permit) — это специальный документ, который выдает министерство иммиграции иностранным гражданам, которые хотят учиться в Канаде на срок более шести месяцев. Если ваша страна не имеет безвизовый режим с Канадой, вы также должны подать заявление на визу временного резидента (Temporary Resident Visa, TRV). Чтобы получить разрешение на учебу, иностранный студент должен предоставить несколько документов и подать заявление таким образом, чтобы это удовлетворило иммиграционные власти Канады.

Какие проблемы могут быть на этом этапе?

Иммиграционный офицер, который будет рассматривать Вашу заявку на получение разрешения на учебу может попросту не дать желаемое разрешение, если ваш кейс покажется ему нелогичным. Например, если вы микробиолог, но внезапно поступаете на курс программирования на языке Java в каком-то малоизвестном колледже, весьма высока вероятность отказа. Или если вы имеете магистра экономики, весьма странным будет поступление на бакалавра по криминологии. Мораль такова: ваш выбор учебной программы должен быть логичным в глазах офицера.

Этап 3: Послеучебное разрешение на работу в Канаде

После окончания обучения иностранные студенты могут подать заявление на получение разрешения на послеучебное разрешение на работу (Post-Graduate Work Permit, PGWP). Это разрешение на работу позволяет иностранным выпускникам получить разрешение на работу в Канаде после окончания вашей программы. Канада предоставляет PGWP на срок, равный продолжительности вашей программы — максимум на три года. Довольно часто Канада предоставляет PGWP на три года даже тем, чье обучение составляло только два года.

Какие сложности могут поджидать на этом этапе?

Если вы прошли обучение в государственном университете или известно колледже, никаких проблем возникнуть не должно. Однако еще до начала учебы следует убедится, что ваш ВУЗ аккредитован для участия в программе Post-Graduate Work Permit. Если это частный колледж, весьма вероятно, что выпускникам этого колледжа не полагаются разрешения на работу после учебы. Проверить что ВУЗ аккредитован как Designated Learning Institution (DLI) можно на этой странице.

Этап 4: Работа в Канаде

Данный этап важен как сам по себе в контексте вашей адаптации на рынке труда, так и в контексте возможности будущей подачи документов на постоянное место проживания в Канаде. Важно понимать, что не всякая работа «одинаково полезна» для иммиграции. Если ваша работа не является «квалифицированной», она не поможет вам иммигрировать. Например, работа кассиром в Тим Хортонс или Макдональдсе для иммиграции совершенно не подойдет. Но, с другой стороны, несомненным плюсом является то, что если вы по образованию историк, но нашли работу в качестве контент менеджера или маркетолога, то такая работа безусловно подойдет.

Чего опасаться на данном этапе?

Очень важно, чтоб ваша работа была в качестве наемного работника, а не сабконтрактора или фрилансера. Self-employment не будет засчитан в качестве канадского опыта работы по программе Canadian Experience Class. Также вы должны получить необходимый опыт работы в срок, на который вам выдано разрешение на работу.

Этап 5: Иммиграция

Студенческая иммиграция подразумевает несколько возможных вариантов иммиграции. Первый из них — это иммиграция через федеральную программу Canadian Experience Class, которая обслуживается онлайн систему Express Entry. Как только вы набираете годичный опыт работы в Канаде на квалифицированной работе, вы получаете право на участие в программе Canadian Experience Class. Кроме того, следует помнить, что степень магистра полученная в Канаде дает вам бонусные 30 баллов в Express Entry.

 

В случае, если вы не получаете достаточно баллов для Express Entry, вы можете использовать одну из провинциальных иммиграционных программ, которая в конечном итоге приведет вас к статусу постоянного жителя Канады. В некоторых провинциях есть отдельные потоки иммиграции, ориентированные именно на иностранных выпускников.

Также, если вы найдете работодателя, который сможет дать вам поддержку в виде получения Оценки влияния на рынок труда (Labot Market Impact Assessment, LMIA), вы сможете иммигрировать при поддержке работодателя.

Какие проблемы могут возникнуть на этом этапе?

Вы должны удовлетворить все требования иммиграционной программы, которую вы выберете. Среди них могут быть языковые требования, финансовые требования, проживание в выбранной провинции, и т. д.

Студенческая иммиграция: Дополнительные бонусы

В качестве иностранного студента вы имеете право на подработку во время учебы. На данный момент правительство Канады разрешает иностранным студентам работать до 20 часов вне кампуса и неограниченное число часов в кампусе. Однако остерегайтесь нарушать количество часов вне кампуса — это может повлечь отзыв как вашего разрешения на учебу, так и невозможность совершить иммиграцию. Всегда соблюдайте все предписания своих документов и не нарушайте законы Канады.

Еще одним преимуществом пути студенческой иммиграции является то, что вы можете взять свою семью с собой в Канаду во время учебной программы. Супруги и гражданские партнеры иностранных студентов и ваши дети могут проживать с вами в течение срока действия вашего разрешения на учебу. Кроме того, супругам предоставляется право подать заявление на получение открытого разрешения на работу в Канаде (Open Work Permit). Это означает, что, пока основной заявитель учится, его / ее супруг (а) может работать на законных основаниях в Канаде и таким образом финансировать расходы на проживание семьи. Кроме того, супруги могут получить опыт работы в Канаде, который впоследствии может быть использован для подачи заявления на постоянное проживание. Дети-иждивенцы иностранных студентов также могут получить разрешение на учебу и бесплатно учиться в канадских школах.

Ну и наконец, последним бонусом является само образование. Получить канадское образование на английском языке означает получить возможность быть лучше подготовленным к канадскому рынку труда по сравнению с обычными иммигрантами.

Выводы

Студенческая иммиграция может выглядеть сложной и долгой по времени. Это правда. Тем не менее, этот путь является одним из наиболее безопасных, поскольку во время процесса получения канадского образования вы готовитесь к канадскому рынку труда; вы получаете опыт работы в Канаде, который позволяет вам найти лучшую работу в будущем и дает вам право на участие в нескольких иммиграционных программах, и, наконец, вы адаптируетесь к жизни в Канаде. Еще один минус этой стратегии — это ее затратность. Образование в Канаде может влететь в копеечку. Впрочем, в Канаде существует огромное количество стипендий, претендовать на которые могут и иностранцы. Кроме того, подрабатывая, можно отбить часть расходов. В любом случае, студенческая иммиграция это замечательный способ иммигрировать в Канаду.

Facebook Комментарии