Ограничит ли Канада вслед за США число студентов из Китая?

14 мая 2019 года американские законодатели предложили новый законопроект, запрещающий некоторым китайским гражданам учиться или участвовать в академическом обмене с Соединенными Штатами. Новые правила, предложенные группой республиканцев, запрещают любому лицу, нанятому или спонсируемому Народно-освободительной армией Китая (НОАК), получать студенческие или исследовательские визы в США.

Согласно законопроекту, визовый сотрудник должен проконсультироваться с «советом по безопасности» и отправить материалы такого заявителя обратно в Вашингтон. Заявитель будет проходить дополнительное рассмотрение и проверку.

Многие задаются вопросом, пойдет ли Канада по стопам США и ограничит ли число китайских иностранных студентов? Индустрия образования для иностранцев в настоящее время является одной из основных отраслей Канады, которая ежегодно вносит в канадскую экономику десятки миллиардов долларов. Однако канадцы высказали много мнений относительно ограничения количества виз. В то время как канадцы все еще приветствуют иностранных студентов и иммигрантов, по мере ужесточения политики США все больше людей решают отправиться в Канаду, что може повлечь серъезные дискуссии.

Индустрия образвания для иностранцев в Канаде оценивается в 15,5 млрд. долларов.

Индустрия образвания для иностранцев в Канаде оценивается в 15,5 млрд. долларов. Канада работает с колледжами и университетами, чтобы привлечь еще больше студентов, несмотря на стремительный рост числа иностранных студентов в стране. Представители образовательных учреждений работают с правительственными чиновниками над разработкой стратегии нацеливания на растущие рынки для получения разрешения на учебу в Канаде.

В конце 2018 года в Канаде насчитывалось 572415 обладателей разрешений на обучение. Согласно данным Университетов Канады, количество поступивших в университеты выросло на 15% в период с 2017 по 2018 год. Студенты из Индии и Китая преобладают среди канадских иностранных студентов, составляя 315610, или 55% от общего числа обладателей разрешения на учебу в Канаде.

Благодаря тому, что иностранные студенты платят за обучение огромные суммы в размере от 20000 до 60000 долларов в год, уменьшение числа китайских студентов может больно ударить по канадским университетам и колледжам. Ранее компания Moody’s Investors Service предупредила канадские университеты о том, что в случае отзыва иностранных студентов из Китая, канадские университеты и колледжи столкнутся с острыми финансовыми проблемами. Так, например, в своем отчете о бюджете на 2018–2019 годы Университет Торонто отметил, что на оплату иностранных студентов приходится 30% доходов ВУЗа.

В заключение стоит отметить, что ограничение для учебы китайцев в США может пойти на пользу канадской экономике, однако учитывая причину этого сокращения в Соединенных Штатах, канадские эксперты по безопасности также высказывают тревогу.

Facebook Комментарии