Канада упразднила еще одну преграду для беженцев

17 мая 2019 года Министерство иммиграции, беженцев, и гражданства Канады (IRCC) объявило, что Канада исключает все страны из списка назначенных стран происхождения (Designated Country of Origin или DCO). Правительство Канады привержено хорошо управляемой системе предоставления убежища, которая будет справедливой и быстрой. Упразднение DCO списка фактически приостанавливает действие политики, введенной в 2012 году.

На соискателей беженства из 42 стран, включенных в список DCO, ранее распространялся 6-месячный запрет на получение разрешений на работу, запрет на подачу апелляций в Отдел апелляций беженцев, ограниченный доступ к федеральной программе здравоохранения и другие ограничения.

Политика DCO не достигла своей цели — не допустить злоупотребления системой убежища и быстрее обрабатывать заявления беженцев из этих стран. Кроме того, ряд решений Федерального суда отменили некоторые положения политики DCO, постановив, что они не соответствуют Канадской хартии прав и свобод.

Правительство отдельно отметило, что упразднение списка DCO — это изменение политики Канады, а не отражение изменения условий в странах в любой из стран, ранее включенных в список. Данное решение также никак не влияет на соглашение между Канадой и США о безопасной третьей стране (Canada-U.S. Safe Third Country Agreement).

Читайте также: Более 327000 беженцев получило убежище в Канаде

С 1 января 2013 года по 31 марта 2019 года 12% ходатайств о предоставлении убежища поступали от граждан из стран в списке DCO.

В бюджете на 2019 год объявлено о 208 млн. долл. для расширения возможностей системы убежища и сокращения времени ожидания в Совете по иммиграции и беженцам (Immigration and Refugee Board, IRB). Это крупнейшая в истории инвестиция в IRB, основанная на финансировании, объявленном в бюджете 2018 года, а также на серии мер, принятых для повышения эффективности системы убежища.

Facebook Комментарии