Иммиграция помогает Монреалю решать свои демографические и социальные проблемы, оставаясь основным фактором роста населения в регионе Большого Монреаля, в который, помимо самого Монреаля, также входят такие города Лаваль (Laval) и Лонгёй (Longueuil). Согласно недавнему исследованию, проведенному Монреальской столичной общиной (Communauté métropolitaine de Montréal, CMM), именно иммиграция позволяет Монреалью решать демографические и социальные проблемы.
Доля иммигрантов постоянно увеличивается: в 1986 году в Большом Монреале проживало 15,7% иммигрантов, а в 2016 году — 24,6%. По данным Статистического управления Канады (Statistics Canada), к 2036 году этот показатель достигнет 32,2%. Согласно статистике, 85% новых жителей Квебека решили поселиться в Монреале. В среднем с 2010 года около 45000 человек ежегодно приезжают в Монреаль, что делает его пятым по величине городом в Северной Америке по уровню иммиграционного притока после Нью-Йорка, Торонто, Майами и Лос-Анджелеса.
Читайте также: Квебек может увеличить количество иммигрантов в 2020 году
Согласно тому же исследованию, иммигранты лучше образованы, чем коренные жители Монреаля. В последние годы более половины иммигрантов прибывающих в Большой Монреаль окончили как минимум один университет. Среди местного населения лишь четверть жителей региона имеют такие достижения. Кроме того, исследование показывает, что среди иммигрантов уровень безработицы резко снизился. Особенно быстро он снизился среди тех, кто прибыл недавно: с 21,1% в 2012 году до 11,9% в прошлом году. В целом уровень безработицы среди иммигрантов в Большом Монреале достигает 7,5%, тогда как для местного населения региона он не превышает 5,3%.