Иммиграция франкофонов: Канада объявила о новой стратегии

13 марта 2019 года Министерство иммиграции, беженцев и гражданства Канады (Immigration, Refugees and Citizenship Canada) выпустило пресс-релиз с новостями об иммиграции франкоязычных иммигрантов. Так, Калгари был выбран в качестве одного из городов инициативы по интеграции франкоязычных сообществ (Welcoming Francophone Communities initiative). В общей сложности 14 общин по всей Канаде получат финансирование, направленное на поддержку франкоговорящих иммигрантов. Правительство выделило 12,6 млн. долларов в течение 3 лет на эту инициативу.

Кроме того, сегодня было объявлено о запуске новой стратегии для франкофонов — стратегия «Иммиграция франкофонов» (Francophone immigration strategy). В рамках этой стратегии правительство стремится повысить жизнеспособность общин языковых меньшинств посредством иммиграции и, в частности, путем увеличения доли франкоговорящих жителей во франкоязычных общинах.

Инициатива является пилотным проектом, совместно реализуемым Министерством иммиграции и франкоязычными общинами страны. В их число входят сеть из 13 франкоязычных сообществ (Réseaux en immigration francophone), а также Федерация франкоязычных и акадских общин (Fédération des communautés francophones et acadienne) и Атлантический комитет по франкоязычной иммиграции (Comité atlantique sur l’immigration francophone).

Иммиграция франкофонов остается одним из приоритетов федерального правительства. Кроме инициатив на федеральном уровне, провинция Онтарио имеет программу для иммиграции франкофонов.

Напоминаем, что кроме провинции Квебек, в Канаде существует еще несколько франкоязычных общин, самыми крупными из них являются акадийцы и франко-онтарийцы.

Facebook Комментарии