Бизнес иммиграция в Канаду. Часть 1. Федеральные и квебекские программы

NewsCanadaImmigration делает обзор программ бизнес иммиграции в Канаду для предпринимателей. Для многих иностранцев бизнес иммиграция в Канаду может стать оптимальным путем переезда в страну кленового листа.

Сегодняшний экономический успех Нового Света в целом и Канады в частности, это результат предприимчивости колонистов, которые на новом месте сумели преуспеть и построить новые общества. Изобретательные идеи и тяжелый труд обусловили процветание американского и канадского обществ. Именно поэтому, канадское правительство и сегодня чрезвычайно положительно относится к намерению иностранных предпринимателей открыть бизнес в Канаде, инвестируя в канадскую экономику и создавая новые рабочие места.

Виды бизнес иммиграции

Программы бизнес иммиграции существуют как на федеральном уровне, так и на уровне провинций. Отдельный вид бизнес-иммиграции имеет франкоязычная провинция Квебек. Среди множества программ по иммиграции в Канаду для предпринимателей можно выделить несколько видов:

Программы для Инвесторов (Investors)

Эти иммиграционные программы предназначены для людей, у которых в наличии собственный капитал, который они готовы инвестировать в канадскую экономику взамен на обретение канадского резидентства.

Программы для предпринимателей (Entrepreneurs)

Такие программы рассчитаны на предприимчивых иностранцев, у которых есть собственный капитал и опыт управления бизнесом. Такие предприниматели могут подать заявку на открытие своего бизнеса в Канаде.

Программы для самозанятых (Self-Employed)

Эти программы позволяют лицам, работающим не по найму, имеющим значительный опыт в определенных профессиях и профессиях, подать заявление на иммиграцию в Канаду.

Программы для стартапов (Start-ups)

Программы для инновационных идей креативных иностранцев привлекаю лучших специалистов в области хайтека. Иностранные стартапы могут получить разрешение на иммиграцию при наличии финансирования и поддержке со стороны инвесторов, а также уникального бизнеса плана.

Федеральные программы бизнес иммиграции

Целью канадских программ бизнес-иммиграции является содействие развитию экономики Канады и увеличению уровня занятости населения через привлечения инвесторов, предпринимателей и инновационных технологий. Канадские программы бизнес-иммиграции также направлены на развитие новых коммерческих возможностей и улучшение доступа к растущим зарубежным рынкам, приветствуя людей, которые знакомы с этими рынками и их особыми требованиями и обычаями.

Так, согласно Федеральному иммиграционному плану на 2019-2021 годы (2019-2021 Immigration Levels Plan), Канада намерена привлечь 2100 иностранных предпринимателей и инвесторов в ближайшие три года. Средняя годовая квота на иммиграцию для бизнесменов – 700 человек в год. Стоит также отметить, что минимальное количество бизнес-иммигрантов, которое Канада намерена пригласить за один год – 500 кандидатов. В то же время, при наличие повышенного спроса (особенно в контексте ужесточения иммиграционного климата в США), Федеральное министерство иммиграции готово принимать до 1500 бизнес-иммигрантов в год.

Чтоб иммигрировать по федеральной программе для стартапов, необходимо иметь 200000 канадских долларов, если инвестиции поступают из признанного канадского венчурного фонда или инкубаторов либо иметь 75000 канадских долларов, если они поступают от канадского инвестора. Получение постоянного резидентства по этой программе происходит сразу после прибытия в Канаду.

Чтоб иммигрировать по федеральной программе для самозанятых, необходимо иметь не менее 2 лет соответствующего опыта за последние 5 лет. Получение постоянного резидентства по этой программе происходит сразу после прибытия в Канаду. Кроме того, необходимо также соответствовать целому ряду других критериев.

Бизнес иммиграция в Квебек

В провинции Квебек существует три программы бизнес иммиграции: программа для предпринимателей, программа для инвесторов и программа для самозанятых.

Программа для предпринимателей

Кандидаты со средним уровнем владения французским языком могут подать заявку в любое время, даже если лимит приема уже был достигнут. Программа открыта с 6 августа 2018 года. Максимальное количество заявок на период с 15 августа 2018 года по 31 марта 2019 года составляет 60 человек. Для участия в программе необходимо 900000 канадских долларов финансовых ресурсов. Также необходимо владеть и контролировать не менее 25% капитала предприятия, которое создает кандидат, или не менее 51% капитала предприятия, которое он или она приобретает. Постоянный вид на жительство выдается после получения номинации Квебекского правительства (Certificat de Sélection du Québec, CSQ).

Программа инвесторов

Кандидаты со средним уровнем владения французским языком могут подать заявку в любое время, даже если лимит приема уже был достигнут. Программа открыта с 6 августа 2018 года. Максимальное количество заявок на период с 10 сентября 2018 года по 5 марта 2019 года составило 1900 человек. Министерство иммиграции Квебека объявило, что Квебекская программа для инвесторов примет максимум 1330 заявок из Китая и Макао и до 570 из других стран. Чтоб воспользоваться программой для инвесторов, необходимо иметь состояние в 2 миллиона канадских долларов, из которых минимум 1,2 млн необходимо инвестировать в экономику Квебека. Кандидатам также нужно иметь 2 года опыта управления бизнесом за последние 5 лет. Постоянный вид на жительство выдается после получения номинации Квебекского правительства (Certificat de Sélection du Québec, CSQ).

Программа для самозанятых работников

Кандидаты со средним уровнем владения французским языком могут подать заявку в любое время, даже если лимит приема уже был достигнут. Программа открыта с 6 августа 2018 года. Максимальное количество заявок на период с 15 августа 2018 года по 31 марта 2019 года составляет 50 человек. Для участия в программе необходимо иметь 100000 канадских долларов. Также необходимо доказать финансовую самообеспеченность и продемонстрировать успешность собственного бизнеса. Постоянный вид на жительство выдается после получения номинации Квебекского правительства (Certificat de Sélection du Québec, CSQ).

Во второй части статьи мы расскажем о провинциальных программах бизнес иммиграции в Онтарио, Британскую Колумбию, Альберту, Манитобу и Саскачеван.

Facebook Комментарии