Иммиграция в Онтарио под властью консерваторов

После победы на последних выборах в провинции Онтарио, прошедших 7 июня 2018 г. правительство Прогрессивных Консерваторов во главе с Дагом Фордом (Doug Ford), многие опасались, что новое правительство может провести радикальные реформы в провинции, в том числе и в сфере иммиграции. К таким мыслям, аналитиков подталкивал сам Форд, упразднивший Министерство гражданства и иммиграции Онтарио (Ontario Ministry of Citizenship and Immigration) просуществовавшее с 2003 года.

Премьер Онтарио Даг Форд

Заведовать вопросами иммиграции было поручено отдельному департаменту, входящему в Министерство Онтарио по делам детей, сообщества и социальных служб (Ontario Ministry of Children, Community and Social Services). Такое понижение вызывало опасения, что консерваторы могут сократить иммиграционные квоты, а то и вовсе отменить отдельные программы иммиграции в Онтарио.

На практике же все опасения оказались напрасными. Иммиграция в Онтарио продолжается ударными темпами, а в рамках Онтарийской провинциальной иммиграционной программы (Ontario Immigration Nominee Program, OINP) на сегодня продолжают работать целых десять подпрограмм в рамках трех иммиграционных категорий. Конечно, не все подпрограммы работают одинаково. Некоторые имеют явные предпочтения по сравнению с остальными.

С начала года и по сегодняшний день Онтарио выпустило уже 2066 приглашений, из которых 13 приходятся на предпринимателей, 1493 в программе Human Capital Priorities, 189 кандидатам-франкофонам и 371 для представителей «рабочих профессий».

Онатрийские иммиграционные программы

Вид на ночной Торонто — столицу Онтарио

Так, в рамках категории «Человеческого капитала» (Human Capital), существует целых пять подпрограмм. Две из них объединены в подкатегорию для международных выпускников (International graduates) – это поток для выпускников магистратуры (Masters Graduate Stream) и докторских программ (PhD Graduate Stream). И если докторская программа остается открытой для заявок с 29 января 2018 года, то программа для выпускников магистратуры в последний раз открывалась для заявок еще 5 апреля 2018 года, причем прием заявок был закрыт всего спустя час с момента открытия. Всего же в 2018 году окно подачи документов в этой программе открывалось лишь дважды. Иностранные выпускники магистратур с нетерпением ожидают открытия этой программы в 2019 году.

Второй подкатегорией «Человеческого капитала» является Онтарийская программа Express Entry (Ontario’s Express Entry). Эта подкатегория состоит из трех провинциальных потоков: потока для франкоязычных квалифицированных рабочих (French-Speaking Skilled Worker Stream), «приоритетов человеческого капитала» (Human Capital Priorities Stream), и программы для квалифицированных кандидатов «рабочих профессий» (Skilled Trades Stream).

Стоит отметить, что именно по этим трем подпрограммам приглашаются наибольшее количество иммигрантов в Онтарио. Так, в 2018 году, Онтарио пригласило 1633 кандидатов-франкофонов, 3719 кандидатов в рамках Human Capital Priorities, и 1626 представителе «рабочих профессий». К сожалению, для того, чтоб воспользоваться этими возможностями, провинция должна сама выслать кандидатам уведомление о заинтересованности (Notification of Interst) через федеральную систему Express Entry. Таким образом, самому иммигрировать по этим программам не представляется возможным.

Парламент Канады, Оттава

Вторая большая категория — это иммиграция при поддержке работодателя (Employer job offer category) Эта категория направлена на кандидатов, имеющих предложение работы от Онтарийского работодателя. В нее входят три подпрограммы: поток для иностранных рабочих (Foreign Worker Stream), поток для международных студентов (International Student Stream) и поток для представителей востребованных профессий (In-Demand Skills Stream).

Третья категория онтарийской провинциальной иммиграционной программы – Бизнес иммиграция (Business category). В ней находятся Корпоративный поток (Corporate stream), предназначенный для служащих международных корпораций, которые переезжают работать в онтарийский офис корпорации, и поток для предпринимателей (Entrepreneur stream), желающим начать новый бизнес или купить существующий бизнес в Онтарио. В рамках предпринимательского потока, с момента его открытия в 2016 году, Онтарио выпустило 204 приглашения, из которых в 2018 году – 139.

Иммиграция в Онтарио в 2019 году

Всего же с начала 2019 года, иммиграция в Онтарио под властью правительства прогрессивных консерваторов продолжает следовать паттернам предыдущего либерального правительства. Предпочтение отдается франкоязычным кандидатам, представителям рабочих профессий, образованным кандидатам с опытом работы по специальности, кандидатам с предложением о работе от онтарийского работодателя и выпускникам онтарйских учебных заведений. Стоит добавить, что в 2018 года иммиграционная квота, выделенная для Онтарио федеральным правительством, составила 6600 кандидатов, а в 2019 году, новое правительство запросило увеличение квоты до 7600 иммигрантов.

С начала года и по сегодняшний день Онтарио выпустило уже 2066 приглашений, из которых 13 приходятся на предпринимателей, 1493 в программе Human Capital Priorities, 189 кандидатам-франкофонам и 371 для представителей «рабочих профессий».

Редакция NewsCanadaImmigration регулярно мониторит все программы иммиграции в Онтарио и продолжит делать анализ провинциальной системы иммиграции.

Facebook Комментарии