Федеральное правительство возражает против предоставления Квебеку полномочий принуждать иммигрантов селиться в определенных регионах

Оттава возражает против предложения Квебека о том, что провинциальным властям будет разрешено определять, где в провинции будут селиться иммигранты. Такое требования к новым квебекцам хочет выставить правящая Коалиция за будущее Квебека (Coalition Avenir Québec, CAQ) в качестве условия для постоянного проживания в стране. Министр иммиграции Квебека Саймон Джолин-Барретт (Simon Jolin-Barrette) представил в четверг законопроект № 9, в котором изложены правовые рамки, которые позволили бы провинции более избирательно относиться к иммигрантам.

Одна из целей Квебекского правительства состоит в том, чтобы иммигранты селились в регионах, испытывающих нехватку рабочей силы. Однако, юрисдикцией для предоставления статуса постоянного жителя Канады обладает именно федеральное правительство. И такие полномочия Квебеку может дать только Оттава. Федеральный министр по межправительственным делам Доминик ЛеБланк (Dominic LeBlanc) заявил в четверг в заявлении, что «необходим дополнительный анализ по законопроекту № 9, однако мы не поддерживаем повторное введение условного постоянного проживания». Федеральное правительство отменило данное условие еще в 2017 году.

Источник

Facebook Комментарии